- Реакции
- 70
- Баллы
- 106
- Депозит
- 7500 RUB
- Услуги Гаранта
- 3
Говорит директор информационно-аналитического центра "Сова", член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александр Верховский
Директор информационно-аналитического центра "Сова", член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александр Верховский рассказал Ольге Алленовой, куда ушли радикальные националисты с улиц, чего стоит опасаться властям и кому был нужен Международный русский консервативный форум в Санкт-Петербурге.
30 марта на заседании Совета по правам человека при президенте будут обсуждать угрозы гражданскому миру в России. Центр "Сова" 24 марта опубликовал доклад, в котором констатируется участие радикальных русских националистов в конфликте на Украине и высказывается предположение, что многие участники боевых действий после их завершения перенесут свой боевой опыт в Россию: кто-то создаст новые политические партии, а кто-то выйдет на улицу. Авторы доклада полагают, что в России создана атмосфера агрессии и ненависти и появление активных людей, имеющих боевой опыт и недовольных существующим в стране режимом, чревато серьезной общественно-политической дестабилизацией.
- Доклад, который презентовал центр "Сова", называется "Затишье перед бурей". Что имелось в виду под "бурей" — война, бунт, революция?
- Мне сложно сказать, что именно нас ждет, но есть два фактора, которые настораживают. Во-первых, несколько тысяч наших сограждан воюют на Украине, и я говорю не о военных, а о добровольцах, среди которых много русских националистов. Да, российские добровольцы есть и в Сирии, но из Сирии мало кто вернется, а из Донбасса вернутся многие, и многие из них пойдут в политику. И это изменит нашу политику. Притом что ландшафт радикальной политики и так сильно изменился за последние пару лет, теперь он изменится в сторону еще большей милитантности. Готово ли наше общество этому противостоять? Я сомневаюсь. Во-вторых, уровень агрессивности в самом обществе увеличился. Да, сейчас телевизор немного сбавил обороты по сравнению с прошлым летом, но все равно агрессия велика, и она с высокой вероятностью во что-то выльется. Так что присутствие этих двух тенденций в нашей жизни наводит на весьма пессимистические размышления.
You must be registered for see links